lunes, 26 de diciembre de 2016

Pan dulce

                                                 Pan dulce artesanal y muy fácil

  • Tiempo total de preparación 4 horas
  • Rinde 5 Panes de 1 k
Nota: Esta receta se puede preparar comenzando desde los líquidos e ir agregando los secos o viceversa , el resultado igualmente es esponjoso y aireado

Ingredientes

Líquidos:


  1. Leche tibia-----------750 cc
  2. Huevos---------4 u
  3. Manteca derretida(ojo, tibia)--------200 gr.
  4. Esencia de vainilla---------1 cda.
  5. Esencia para Pan dulce-----1 cda.
  6. Agua de azahar -------1 cda.
  7. Y cuando comenzamos desde los líquidos, aquí colocamos la levadura ---100 gr. ,bien desgranada y batimos un poco
Secos:

  1. Harina 0000--------1 1/2 kg.
  2. Azúcar----------400 gr.
  3. Sal----------1 pizca
  4. Frutas secas, abrillantadas, pasas de uva, guindas y/o cerezas -----a gusto
  5. Y si comenzamos desde los secos, aquí iría la levadura-----100 gr, también bien desgranada pero sobre el azúcar.
Preparación:

  1. Colocar en una jarra bien amplia todos los líquidos y batir un poco con batidor de alambre, para integrar bien 
  2. Colocar en un bowl todos  los ingredientes secos mezclar bien e ir agregando a la jarra mientras batimos o desde la jarra al bowl , es indistinto , lo que si tenemos que tener muy en cuenta es que la masa debe ser bien húmeda
  3. Recordar que la sal va por los costados jamás debe tocar la levadura , igual que los líquidos deben estar tibios
  4. Una vez lograda la masa la bajamos a la mesada
  5. Comenzamos a amasar muy muy bien, ¡esto hará de nuestro Pan dulce una espuma!
  6. Volvemos la masa al bowl con un poco de harina por los costados, tapamos con un film y dejamos levar en lugar tibio
  7. Des gasificamos y formamos un cilindro
  8. Cortamos en 5 partes iguales
  9. Y ahora tomamos cada una la estiramos un poco con las manos y colocamos las frutas preferidas 
  10. Podemos colocarlo en moldes de papel encerado o sobre placa en mantecada, siempre después de colocar las frutas bollamos , realizamos el corte de la superficie a gusto y pincelamos con huevo
  11. Llevamos a horno moderado 180° con una fuente con agua en el piso del mismo, y cocinamos hasta dorar aproximadamente 50'
  12. Retiramos y dejamos enfriar con un film por encima
  13. Conservamos en  bolsas de nylon o papel celofán , cerradas Para la superficie podemos decorar con glasé, chocolate y frutas

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