- Tiempo total de preparación 4 horas
- Rinde 5 Panes de 1 k
Nota: Esta receta se puede preparar comenzando desde los líquidos e ir agregando los secos o viceversa , el resultado igualmente es esponjoso y aireado
Ingredientes
Líquidos:
- Leche tibia-----------750 cc
- Huevos---------4 u
- Manteca derretida(ojo, tibia)--------200 gr.
- Esencia de vainilla---------1 cda.
- Esencia para Pan dulce-----1 cda.
- Agua de azahar -------1 cda.
- Y cuando comenzamos desde los líquidos, aquí colocamos la levadura ---100 gr. ,bien desgranada y batimos un poco
Secos:
- Harina 0000--------1 1/2 kg.
- Azúcar----------400 gr.
- Sal----------1 pizca
- Frutas secas, abrillantadas, pasas de uva, guindas y/o cerezas -----a gusto
- Y si comenzamos desde los secos, aquí iría la levadura-----100 gr, también bien desgranada pero sobre el azúcar.
Preparación:
- Colocar en una jarra bien amplia todos los líquidos y batir un poco con batidor de alambre, para integrar bien
- Colocar en un bowl todos los ingredientes secos mezclar bien e ir agregando a la jarra mientras batimos o desde la jarra al bowl , es indistinto , lo que si tenemos que tener muy en cuenta es que la masa debe ser bien húmeda
- Recordar que la sal va por los costados jamás debe tocar la levadura , igual que los líquidos deben estar tibios
- Una vez lograda la masa la bajamos a la mesada
- Comenzamos a amasar muy muy bien, ¡esto hará de nuestro Pan dulce una espuma!
- Volvemos la masa al bowl con un poco de harina por los costados, tapamos con un film y dejamos levar en lugar tibio
- Des gasificamos y formamos un cilindro
- Cortamos en 5 partes iguales
- Y ahora tomamos cada una la estiramos un poco con las manos y colocamos las frutas preferidas
- Podemos colocarlo en moldes de papel encerado o sobre placa en mantecada, siempre después de colocar las frutas bollamos , realizamos el corte de la superficie a gusto y pincelamos con huevo
- Llevamos a horno moderado 180° con una fuente con agua en el piso del mismo, y cocinamos hasta dorar aproximadamente 50'
- Retiramos y dejamos enfriar con un film por encima
- Conservamos en bolsas de nylon o papel celofán , cerradas Para la superficie podemos decorar con glasé, chocolate y frutas
No hay comentarios:
Publicar un comentario