jueves, 31 de marzo de 2016

Pan de leche, pan de campo y trenzado dulce






Pan de leche , pan de campo y trenzado dulce



Ingredientes:

  1. Harina 0000 1 kg
  2. Agua tibia Cantidad necesaria
  3. Levadura fresca 100 grs.
  4. Azúcar 270 grs.
  5. Huevos 3 Unidades
  6. Aceite de girasol 1 y 1/2 Pocillo
  7. Crema pastelera Cantidad necesaria
  8. Harina con levadura 1 y 1/2 kgs
  9. Manteca pomada 70 grs.
  10. Esencia de vainilla A gusto
  11. Leche tibia Cantidad necesaria
  12. Sal fina 20 grs.
Preparación:

Preparación

Pan de leche
  1. Colocar la harina 0000 en un bowl y realizar un hueco en el centro.
  2. Agregar una pizca sal por fuera del hueco.
  3. Reservar.
  4. Colocar en un bowl pequeño 50 grs. de levadura, desgranarla con las manos y cubrirla con leche tibia , agregarle una cucharada de la harina y una cucharadita de azúcar, batir con tenedor hasta unificar, dejar leudar en lugar cálido.
  5. Una vez leudada la levadura agregarla en el centro del hueco.
  6. Agregar 70 grs. de azúcar , 2 huevos y la vainilla.
  7. Mezclar  un poco y agregar la manteca pomada.
  8. Seguir trabajando la masa agregando la leche restante, si fuera necesario, hasta lograr una masa suave y lisa.
  9. Recuerden toda masa con levadura cuanto más se trabaja se obtiene una masa aireada y esponjosa.
  10. Dejar descansar en lugar tibio y tapada por 20 minutos.
  11. Desgasificar.
  12. Cortar la masa en tiras y luego tomar porciones de aproximadamente 50 gr.
  13. Bollar y colocar sobre una placa enmantecada.
  14. Dejar algo de espacio entre cada uno y dejar que dupliquen su volumen.
  15. Pintar con huevo, colocar crema pastelera con manga sobre cada uno y espolvorear con azúcar.
  16. Hornear a 180º hasta dorar.

Pan de campo
  1. Colocar 500 grs. de harina con levadura( Pureza) en un bowl.
  2. Agregar 10 grs. de sal y mezclar.
  3. Ir agregando 1 pocillo de aceite y el agua tibia mientras mezclamos.
  4. Agregar agua hasta poder tomar la masa
  5. Bajarla a la mesada y trabajarla lo suficiente para que quede suave y lisa.
  6. Volverla al bowl y dejarla levar tapada y en lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
  7. Separar en bollos de acuerdo al tamaño deseado , teniendo en cuenta que duplicarán su volumen y colocar en placa aceitada.
  8. Dejar levar.
  9. Espolvorear la superficie con harina y cocinar en horno fuerte hasta dorar.

Pan trenzado

  1. Colocar 50 grs. de levadura en un bowl pequeño, desgranar , cubrir con leche tibia y agregar 1 cda. de harina y 1 cta. de azúcar, batir con tenedor hasta integrar ,dejar leudar en lugar cálido.
  2. Colocar la harina en un bowl mezclar con la sal
  3. Agregar 200 grs. de azúcar y volver a mezclar.
  4. Hacer un hueco en el medio y agregar en él la levadura leudada.
  5. Colocar aparte en una jarra la leche tibia, el aceite y 1 huevo y batir.
  6. Mezclar un poco la levadura en la harina y luego incorporar 50 grs. manteca pomada.
  7. Ir agregando la leche de la jarra preparada.
  8. Ir trabajando la masa con un cornet hasta que se una.
  9. Bajar a la mesada y amasar hasta el cansancio, sí sí, hasta el cansancio de esta manera siempre se logra una masa aireada y esponjosa.
  10. Dejar levar en lugar tibio y tapada, hasta que duplique su volumen.
  11. Desgasificar y separar en dos bollos.
  12. Con cada bollo proceder de la siguiente manera:
  13. Cortar en dos partes iguales estirar cada uno en forma de bastón.
  14. Montar por un extremo uno sobre otro y comenzar a hacer la torzada montando uno sobre otro de forma alternada , sujetar el final apretando bien la masa.
  15. Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada los dos panes dejar levar.
  16. Pintar las superficies con huevo batido con un poco de leche y espolvorear azúcar.
  17. Cocinar a fuego fuerte en el medio del horno, colocando en el piso del mismo una fuente con agua( colocar primero la fuente en el horno y luego el agua con una jarra , por precaución )
  18. Retirar cuando esté doradito.
  19. Y a disfrutar estas delicias!!!!!

Bombas de crema







Photo

Bombas de crema

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    Ingredientes. (50 unidades)
    1. Harina 000--------300 gr
    2. Huevos-------------3 u
    3. Manteca------------100grs.
    4. Sal-------------------1 pizca
    5. Agua-----------------300 cc aprox
    6. Esencia de vainilla-------1 cta.
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      Preparación:


      1. Colocar  en una cacerola al fuego el agua, la manteca y la sal. Llevar a hervor. Retirar del fuego
      2. Mezclar con cuchara de madera. Agregar de una vez la harina y revolver. Regresar al fuego y revolver constantemente hasta que se unifique. Cocinar dos minutos. Retirar
      3. Agregar los huevos de a uno por vez. Batir con batidor enérgicamente con cada huevo. Batir hasta lograr una preparación homogénea. Colocar la preparación en  una manga con boquilla lisa. En placa en mantecada y enharinada hacer copos distanciados 2 cm.
      4. Llevar a horno muy caliente por 30 minutos. Retirar y hacerles un corte por el lado más fino de la bomba. Así saldrá el vapor y una vez frías las podremos rellenar con chantilly cómo en la imagen o también con pastelera o dulce de leche. Decorarlas con chocolate derretido. Y a disfrutarlas , quedan riquísimas!!!!
      1. +

        Langostinos con salsa criolla

        Langostinos con salsa criolla


        Ingredientes

        Langostinos frescos y precocidos -------1 kg.

        Salsa criolla


        Cebolla------2 u
        Morrón rojo y verde --------1/2 de cada uno
        Tomates peritas-----------4 u
        Aceite----------------------150 cc.
        Vinagre--------------------4 cdas.
        Condimentos ------------a gusto( yo utilizo sal, pimienta, ají molido y provenzal

        Preparación:

        Los langostinos,a pesar de que ya los compro limpios y precocidos y como  soy una exagerada en todo, los hiervo unos minutos en agua con sal y  un bouquet garni, ramillete de tomillo fresco de mi huerta y orégano también de mi huerta más una sola hojita de laurel , ya que es muy invasivo .

        Salsa criolla:

        1. Pelar y cortar la cebolla en brunoise, para que sea muy fácil te explico un secretito: cortarla a la mitad transversal , no cortar las barbas esta parte la mantiene unida para que sea más fácil su manejo, cortar en una o dos capas también  transversales, sin llegar al final, luego cortar a lo largo franjas de 1/2 cm de ancho hasta abajo , y por último sujetarla por el extremo de las barbas y cortar la brunoise (cubitos pequeños)  y colocar en un bowl con agua hirviendo y dejar reposar hasta terminar de cortar el resto de los vegetales
        2.  Para los morrones : retirar la parte blanca con una cuchilla de buen filo , luego cortar en tiras de 1/2 cm y en brunoise (cubitos pequeños), reservar .-
        3. .Para los tomates peritas: Cortar una rodajita del extremo donde estaría el cabo, y colocar unos minutos en un bowl con agua hirviendo, retirar y pelar. Cortar a la mitad transversalmente y retirarle toda la pulpa , cortar tiras de 1/2 cm y en brunoise, reservar.-
        4. Para la salsa : Colocar en un bowl , a mi me gusta de vidrio , el aceite , yo uso de girasol pero va en cuestión de gusto y costumbre de cada uno, el vinagre, y los condimentos , emulsionar y colocar dentro todos los vegetales escurridos , mezclar bien y dejar reposar  tapado con un film, cuanto más reposa más sabor tiene.-
        5. Por último yo la presento colocando en el centro de una fuente bonita la salsa y luego en forma de corona alrededor los langostinos.-
        6. Espero les sirva y les guste .- Felices pascuas!!!!!






        Tarta de zapallo y ricota

        Tarta de zapallo y ricota

         Ingredientes:
                       
           Para la masa:
         
         1- Harina  0000 - 300 grs.
         2- Aceite - 1 pocillo
         3- Sal a gusto
         4-Agua en cantidad necesaria

           Para el relleno:

         1- Un zapallo anco grande,
         2- 1/2 Kg. de ricota descremada,
         3- Cebolla 1/2 Kg.,
         4- Condimentos a gusto
          5- Queso cremoso 500 Kg.,

        Preparación:
                         
          De la masa:

          1- Mezclar en un bol la harina con el aceite y la sal ,
          2- Ir agregando agua tibia ,
          3- Amasar hasta lograr una masa homogénea y suave,
          4- Dejar descansar en la heladera hasta tener listo el relleno.

          Del relleno:
           
        1- Dorar la cebolla en una sartèn con aceite hasta que esté trasparente ,
         2- Hervir el zapallo y hacer un puré ,colocarle manteca y sal,
          3- Condimentar la ricota con nuez moscada
        4- -Hornear 5 minutos la masa , retirar pincelar con huevo batido y volver al horno hasta secar el huevo retirar para armar el relleno

           Armado :
           
        1- Comenzar a colocar el relleno de la siguiente manera
         2- Colocar una capa del puré y encima trozos de queso cremoso,
         3- A continuación una capa de la cebolla ,
         4- Sobre la capa anterior una capa de ricota,
         5- Sobre esta otra del puré ,
         6- Coronar la tarta con lonjas de queso cremoso,
         7- Llevar a horno caliente durante 35 minutos y servir , a gusto colocar ciboulette picado por encima .

                     Espero que les guste y espero sus comentarios !!!!                            

        Hamburguesas de cerdo


        Hamburguesas caseras

        Ingredientes para 24 unidades 



        • Picada de cerdo 1 Kg.
        • Condimentos a gusto( yo le pongo : ají molido, provenzal, mostaza y sal )
        • Harina integral 100 gr
        Preparación 

        • Colocar todos los ingredientes en un bowl
        • Con guantes  descartables comenzar a trabajar la carne como si se tratara de una masa.para que se amalgame bien .
        • Formar las hamburguesas del grosor y tamaño a gusto 
        • .....Listas para la plancha o parrilla !!!
        • Se pueden guardar con separadores en el freezer.-





        Tortitas negras

        Tortitas negras

        Ingredientes
        Para 24 porciones
        • Harina 1 k
        Sal 20 g
        Azúcar 80 g
        Levadura 50 g
        Agua 500 cc
        Manteca 100 g
        • Cubierta
        Azúcar negra 500 g
        Harina 150 g
        Preparación
        ·         Colocar en un bol harina de trigo tamizada con sal.
        ·         Agregar azúcar y realizar un hueco en el centro para incorporar la levadura
        ·         .Colocar agua a temperatura ambiente, de a poco.
        ·         Incorporar la manteca blanda y comenzar a mezclar
        ·         .Volcar la masa a la mesada enharinada  y amasar hasta lograr una masa suave y lisa.
        ·         Dejar reposar la masa en el bowl con harina y tapada por 15 minutos.
        ·         Desgasificar la masa para retirarle el aire.
        ·         Estirar la masa del grosor deseado y cortar discos con cortante de 4 ó 5 cm de diámetro.
        ·         Colocarlos en una placa de horno espolvoreada con harina.
        ·         Cubierta Colocar azúcar negra con unas cucharadas de harina.
        ·         Mezclar.
        ·         Colocar la mezcla sobre los discos de masa hasta cubrir toda la superficie.

        ·         Cocinar en horno a 200°C durante 15 a 20 minutos. 

        Menú semanal para la mujer de hoy

        Lunes

        • Milanesas con papas fritas

        • Ingredientes:

        1.  carne picada --1kg.
        2.  condimento para pizza y ají molido, a gusto ;
        3. harina común: cantidad necesaria;
        4.  huevos : 4 ;
        5.  pan rallado : cantidad necesaria-- 
        6. Papas : cantidad necesaria ( acorde a tus ganas de comer)

        • Milanesas de carne picada:


        • Preparación:

        1. Mezclar en un bowl la carne con los condimentos e ir agregando harina hasta formar una masa que no se desgrane( importante no pasarse de harina) .
        2.  Separar la preparación en bolitas, como para albóndigas,
          luego colocar en un plato, a la izquierda de tu mesada, con harina, otro a continuación con los huevos batidos y por último otro con el pan rallado.
        3.  Ahora colocar uno de los bollitos sobre el primer plato y aplanar con tu palma, no mucho, hasta dar una leve forma circular,
          luego con cuidado pasar por el huevo y completar la forma sobre el pan rallado

        4. Podes cocinarla fritas o al horno con un dorado a tu gusto.
          .

          • Martes


          Albóndigas en salsa de tomate con Puré de papas ( opcional con puré de zapalllo)

          • Ingredientes:
          •   Albóndigas :

          1. Carne picada : 1Kg. ;
          2.  ají molido : c/n ;
          3.  provenzal : c/n ;
          4.  savora : 1 cda. ;
          5.  harina leudante : c/n ; 
          6. sal : c/n ; huevos : 1 ; 
          7. pan rallado : c/n.---     
          8.  Salsa de tomate : tomate perita en cubos ;cebolla en brunoise,  condimentos a gusto, aceite : c/n . . --- 
          9.  Para el puré de papas y/o zapallo: papas y/o zapallo c/n ; manteca : 1 cda. ; leche c/n


          • Preparación: 
          • 1) Mezclar en un bols la carne con los condimentos , el huevo , y agregar la harina de a poco e ir formando una masa. Luego separar en porciones y formar bolitas del tamaño deseado . Ahora pasar cada una por pan rallado.
          •  2) Colocar al fuego  en una sartén amplia y un poco profunda un poco de aceite , agregar la cebolla y dorar, agregar los tomates  los tomates y los condimentos, cocinar unos 5 minutos y agregar despacio las albóndigas  y cocinar aprox. 30 min.
          • .3) Pelar las papas y/o el zapallo , lavar bien , cortar en cuadrados medianos, poner a hervir , aprox. 30 min
          • .4)Escurrir y pisar para preparar el puré, agregar los ingredientes restantes y mezclar .



            • Miércoles

            • Pastel de papas:

            • Ingredientes:
            • 1) Para el puré: Papas 2kg. ; manteca : 1 cda. ; leche : c/n .
            •  2) Para el relleno : carne picada 1kg. ; cebollas : 2 medianas ; provenzal y ají molido a gusto ; savora 1 cda. ; huevos duros a gusto ; puré de tomate : 3 cdas. ; opcional pasas de uva y aceitunas

            • Preparación : 
            • 1) Preparar el puré como en la receta del día martes
            • .2) Cortar las cebollas bien  , a gusto  

            •  y saltear en sartén con aceite;
            • cuando esté dorada agregar la carne y los condimentos dejar cocinar ,
            • .
            • no mucho para evitar que se seque
            • y ahora el puré de tomate y mezclar bien
            •  Ahora en una fuente, apta para horno, colocar parte del puré en el fondo y extender 
            •  luego el relleno   y agregar los huevos y los opcionales 
            • ,

            • sobre éste el queso 
            • y luego cubrir con el resto del puré y terminar con queso.

            •  Llevar al horno caliente hasta dorar la superficie.


            • Jueves

            • Hamburguesas con ensalada rusa




            • Ingredientes para 24 unidades 


              • Picada de cerdo 1 Kg.
              • Condimentos a gusto( yo le pongo : ají molido, provenzal, mostaza y sal )
              • Harina integral 100 gr
              Preparación 

              • Colocar todos los ingredientes en un bowl
              • Con guantes  descartables comenzar a trabajar la carne como si se tratara de una masa.para que se amalgame bien .
              • Formar las hamburguesas del grosor y tamaño a gusto 
              • .....Listas para la plancha o parrilla !!!!
              • Se pueden guardar con separadores en el freezer.-

            • Ingredientes para la  Ensalada rusa:
            •  Papas 2 kg. ; zanahorias : 3 grandes ; arvejas : 1 lata ; mayonesa a gusto . 

            • Preparación :
            •  1) Pelar las papas, lavar bien , cortar en cubos chicos y poner a hervir en agua con sal y vinagre ( éste último hace que no se rompan) hacer lo mismo con las zanahorias y colocarlas también en la olla, hervir aprox. 40 min. Retirar del fuego y colar debajo de la canilla con agua fría. Colocar en una fuente bonita y mezclar con la mayonesa , salar a gusto .
            • Viernes

            • Empanadas varias ( según presupuesto disponible )
            • Masa casera :  Yo preparo la masa como para pizza , sí sí , con levadura , obviamente  no la dejo levar, directamente estiro y corto los discos del tamaño deseado 

            • De carne :  
            • Carne picada (a mi me gusta de cerdo ) cocinada en sartén con cebolla de verdeo picada, provenzal, ají molido, savora , pimienta y sal a gusto, un pocillo de puré de tomate y le agregamos  : huevo duro, aceitunas, pasas de uva , etc. Luego de enfriar recién rellenar los discos que hicimos y al horno .
            • De pollo
            • Cortar supremas, en la cantidad deseada, en cubos pequeños, reservar.
            • Colocar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal,  cebollas y morrones  en juliana, cocinar 5 minutos y agregar el pollo cocinar un poco, el resto de la cocción se completará en el horno , rellenar los discos y llevar a horno fuerte hasta dorar a gusto.
            • De atún: 
            • Colocar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal las cebollas y los morrones en brunoise (cuadraditos chiquitos), cocinar 5 minutos y agregar el atún desmenuzado, cocinar 3 minutos y agregar un pote de crema de leche (200 gr ), dejar enfriar y rellenar los discos , cocinar en horno fuerte hasta dorar .
            • De verduras:
            • Hervir a gusto acelga o espinaca , o ambas con sal  , escurrir y picar, reservar.
            • Colocar en una sartén profunda con aceite cebollas y morrones  en brunoise , cocinar 5 minutos y agregar la acelga saltear unos minutos y apagar el fuego, rectificar la sal 
            • Preparar una salsa blanca y condimentar con sal pimienta y nuez moscada y agregarla a la sartén. Mezclar bien y enfriar.
            • Rellenar los discos y cocinar en horno fuerte hasta dorar a gusto 
            • De jamón y queso:
            • Cortar en cuadraditos pequeños el jamón y el queso elegido, pude ser también mozzarella,
            • mezclarlos en un bowl con  huevos batidos y rellenar los discos . Cocinar en horno fuerte hasta dorar a su gusto 
            •  
            Sábado
            • Pizza 

            • Ingredientes :
            •  1) Masa :

            1. harina común 0000 1kg. 
            2. agua tibia : 1 taza ; 
            3. levadura prensada : 100 gr. ; 
            4. azúcar : 1 cda. ;
            5. aceite : 1 pocillo  
            2)Cubierta de tomate : 
            1. tomate triturado ( de botella) ; 
            2. aceite c/n ; 
            3. adobo para pizza , ají molido y provenzal a gusto. 
            3) varios : 
            1. queso cremoso o muzarella, 
            2. aceitunas, 
            3. morrones, 
            4. jamón cocido, 
            5. cebolla en juliana remojada en agua caliente unos minutos para suavizar su sabor ,
            6.  huevos duros , 
            7. palmitos y salsa golf, etc
            • .
            • Preparación :
            • .1)Salsa de tomate:

            1. Colocar el tomate en la sartén con aceite 
            2. agregar los condimentos y cocinar unos minutos, enfriar y reservar.
            2)Para la masa:  




            1.  Colocar la harina en un bowl y salar por los costados y hacer un hueco en el medio, reservar
            2.  En otro bowl, más pequeño, colocar la levadura desgranada con las manos  y agregar el agua y el azúcar con una cucharada de harina , dejar leudar en lugar tibio unos minutos 
            3. Colocar sobre  la harina en el hueco, mezclar y agregar el aceite.
            4.  Comenzar a agregar agua tibia hasta formar una masa suave al tacto ( mucho amasado es el secreto para que salga super liviana  ) dejar leudar al doble
            5. Desgasificar y separar en bollos del tamaño de la mano con el pulgar abierto. 
            6. Colocar en pizzeras aceitadas y estirar a mano . 
            7. Colocar sobre cada una la salsa de tomate reservada y fría , colocar sobre  la cocina con el horno ya prendido, y dejar levar 












            • 3) Cubiertas :

            1.  queso o muzzarella y aceituna ; 
            2. queso , jamón y aceitunas ; 
            3. queso, jamón , morrones y aceitunas ; 
            4. queso , aceitunas y huevo duro;
            5.  queso , palmitos y salsa golf; 
            6. cebolla, queso y aceitunas ....etc., etc. .....y tu imaginación 

            Domingo

            Pastas 


            Fideos Tallarines finos o Tagliatelles 





            Ingredientes para 6 personas de buen comer :

            1. Harina 0000 1 kg
            2. Huevos a razón de 1 cada 100 gr de harina (10)
            3. Aceite girasol 1 pocillo
            4. Agua c/n según tamaño de los huevos
            5. Sal  y pimienta a gusto
            Preparación:



            1. Mezclar en un bowl la harina con la sal y pimienta
            2. Agregar el aceite y mezclar
            3. Agregar los huevos  un poco batidos 
            4. Unir la preparación , de ser necesario agregar de a poco agua fría 
            5. Volcar a la mesada y amasar hasta lograr una textura homogénea
            6. Dejar descansar tapada en la mesada
            7. Estirar con máquina o a mano y cortar a gusto el ancho de los tallarines 
            8. Acompañar con salsa a gusto: Bolognesa , Filetto, Bechamel .al Pesto, etc.

            Sorrentinos




            Ingredientes para la masa:

            1. Harina 0000 1 kg
            2. Agua hirviendo c/n
            3. Sal a gusto
            Preparación.
            1. Colocar la harina en un bowl
            2. Agregar la sal y mezclar
            3. Añadir el agua hirviendo a medida que se mezcla y cubra toda la harina 
            4. Comenzar a amasar a pesar de que queme, con cuidado  
            5. Una vez armada la masa estirar en forma de cilindro y cortar medallones que estiraremos hasta un espesor de 1 cm
            6. Cortar discos de 4  cm de diámetro y rellenar
            7. Relleno : queso cremoso y jamón cortados en cubos chiquitos y mezclados con huevo batido
            8. Cerrar y Cocinar en agua hirviendo por 10 minutos a partir que suben a la superficie
            9. Servir con salsa a gusto
            Asado a la parrilla tradicional o a la 

            eléctrica