jueves, 31 de marzo de 2016

Pan de leche, pan de campo y trenzado dulce






Pan de leche , pan de campo y trenzado dulce



Ingredientes:

  1. Harina 0000 1 kg
  2. Agua tibia Cantidad necesaria
  3. Levadura fresca 100 grs.
  4. Azúcar 270 grs.
  5. Huevos 3 Unidades
  6. Aceite de girasol 1 y 1/2 Pocillo
  7. Crema pastelera Cantidad necesaria
  8. Harina con levadura 1 y 1/2 kgs
  9. Manteca pomada 70 grs.
  10. Esencia de vainilla A gusto
  11. Leche tibia Cantidad necesaria
  12. Sal fina 20 grs.
Preparación:

Preparación

Pan de leche
  1. Colocar la harina 0000 en un bowl y realizar un hueco en el centro.
  2. Agregar una pizca sal por fuera del hueco.
  3. Reservar.
  4. Colocar en un bowl pequeño 50 grs. de levadura, desgranarla con las manos y cubrirla con leche tibia , agregarle una cucharada de la harina y una cucharadita de azúcar, batir con tenedor hasta unificar, dejar leudar en lugar cálido.
  5. Una vez leudada la levadura agregarla en el centro del hueco.
  6. Agregar 70 grs. de azúcar , 2 huevos y la vainilla.
  7. Mezclar  un poco y agregar la manteca pomada.
  8. Seguir trabajando la masa agregando la leche restante, si fuera necesario, hasta lograr una masa suave y lisa.
  9. Recuerden toda masa con levadura cuanto más se trabaja se obtiene una masa aireada y esponjosa.
  10. Dejar descansar en lugar tibio y tapada por 20 minutos.
  11. Desgasificar.
  12. Cortar la masa en tiras y luego tomar porciones de aproximadamente 50 gr.
  13. Bollar y colocar sobre una placa enmantecada.
  14. Dejar algo de espacio entre cada uno y dejar que dupliquen su volumen.
  15. Pintar con huevo, colocar crema pastelera con manga sobre cada uno y espolvorear con azúcar.
  16. Hornear a 180º hasta dorar.

Pan de campo
  1. Colocar 500 grs. de harina con levadura( Pureza) en un bowl.
  2. Agregar 10 grs. de sal y mezclar.
  3. Ir agregando 1 pocillo de aceite y el agua tibia mientras mezclamos.
  4. Agregar agua hasta poder tomar la masa
  5. Bajarla a la mesada y trabajarla lo suficiente para que quede suave y lisa.
  6. Volverla al bowl y dejarla levar tapada y en lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
  7. Separar en bollos de acuerdo al tamaño deseado , teniendo en cuenta que duplicarán su volumen y colocar en placa aceitada.
  8. Dejar levar.
  9. Espolvorear la superficie con harina y cocinar en horno fuerte hasta dorar.

Pan trenzado

  1. Colocar 50 grs. de levadura en un bowl pequeño, desgranar , cubrir con leche tibia y agregar 1 cda. de harina y 1 cta. de azúcar, batir con tenedor hasta integrar ,dejar leudar en lugar cálido.
  2. Colocar la harina en un bowl mezclar con la sal
  3. Agregar 200 grs. de azúcar y volver a mezclar.
  4. Hacer un hueco en el medio y agregar en él la levadura leudada.
  5. Colocar aparte en una jarra la leche tibia, el aceite y 1 huevo y batir.
  6. Mezclar un poco la levadura en la harina y luego incorporar 50 grs. manteca pomada.
  7. Ir agregando la leche de la jarra preparada.
  8. Ir trabajando la masa con un cornet hasta que se una.
  9. Bajar a la mesada y amasar hasta el cansancio, sí sí, hasta el cansancio de esta manera siempre se logra una masa aireada y esponjosa.
  10. Dejar levar en lugar tibio y tapada, hasta que duplique su volumen.
  11. Desgasificar y separar en dos bollos.
  12. Con cada bollo proceder de la siguiente manera:
  13. Cortar en dos partes iguales estirar cada uno en forma de bastón.
  14. Montar por un extremo uno sobre otro y comenzar a hacer la torzada montando uno sobre otro de forma alternada , sujetar el final apretando bien la masa.
  15. Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada los dos panes dejar levar.
  16. Pintar las superficies con huevo batido con un poco de leche y espolvorear azúcar.
  17. Cocinar a fuego fuerte en el medio del horno, colocando en el piso del mismo una fuente con agua( colocar primero la fuente en el horno y luego el agua con una jarra , por precaución )
  18. Retirar cuando esté doradito.
  19. Y a disfrutar estas delicias!!!!!

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