- Harina 0000 1 kg
- Agua tibia Cantidad necesaria
- Levadura fresca 100 grs.
- Azúcar 270 grs.
- Huevos 3 Unidades
- Aceite de girasol 1 y 1/2 Pocillo
- Crema pastelera Cantidad necesaria
- Harina con levadura 1 y 1/2 kgs
- Manteca pomada 70 grs.
- Esencia de vainilla A gusto
- Leche tibia Cantidad necesaria
- Sal fina 20 grs.
Preparación:
Preparación
Pan de leche
- Colocar la harina 0000 en un bowl y realizar un hueco en el centro.
- Agregar una pizca sal por fuera del hueco.
- Reservar.
- Colocar en un bowl pequeño 50 grs. de levadura, desgranarla con las manos y cubrirla con leche tibia , agregarle una cucharada de la harina y una cucharadita de azúcar, batir con tenedor hasta unificar, dejar leudar en lugar cálido.
- Una vez leudada la levadura agregarla en el centro del hueco.
- Agregar 70 grs. de azúcar , 2 huevos y la vainilla.
- Mezclar un poco y agregar la manteca pomada.
- Seguir trabajando la masa agregando la leche restante, si fuera necesario, hasta lograr una masa suave y lisa.
- Recuerden toda masa con levadura cuanto más se trabaja se obtiene una masa aireada y esponjosa.
- Dejar descansar en lugar tibio y tapada por 20 minutos.
- Desgasificar.
- Cortar la masa en tiras y luego tomar porciones de aproximadamente 50 gr.
- Bollar y colocar sobre una placa enmantecada.
- Dejar algo de espacio entre cada uno y dejar que dupliquen su volumen.
- Pintar con huevo, colocar crema pastelera con manga sobre cada uno y espolvorear con azúcar.
- Hornear a 180º hasta dorar.
Pan de campo
- Colocar 500 grs. de harina con levadura( Pureza) en un bowl.
- Agregar 10 grs. de sal y mezclar.
- Ir agregando 1 pocillo de aceite y el agua tibia mientras mezclamos.
- Agregar agua hasta poder tomar la masa
- Bajarla a la mesada y trabajarla lo suficiente para que quede suave y lisa.
- Volverla al bowl y dejarla levar tapada y en lugar cálido hasta que duplique su tamaño.
- Separar en bollos de acuerdo al tamaño deseado , teniendo en cuenta que duplicarán su volumen y colocar en placa aceitada.
- Dejar levar.
- Espolvorear la superficie con harina y cocinar en horno fuerte hasta dorar.
Pan trenzado
- Colocar 50 grs. de levadura en un bowl pequeño, desgranar , cubrir con leche tibia y agregar 1 cda. de harina y 1 cta. de azúcar, batir con tenedor hasta integrar ,dejar leudar en lugar cálido.
- Colocar la harina en un bowl mezclar con la sal
- Agregar 200 grs. de azúcar y volver a mezclar.
- Hacer un hueco en el medio y agregar en él la levadura leudada.
- Colocar aparte en una jarra la leche tibia, el aceite y 1 huevo y batir.
- Mezclar un poco la levadura en la harina y luego incorporar 50 grs. manteca pomada.
- Ir agregando la leche de la jarra preparada.
- Ir trabajando la masa con un cornet hasta que se una.
- Bajar a la mesada y amasar hasta el cansancio, sí sí, hasta el cansancio de esta manera siempre se logra una masa aireada y esponjosa.
- Dejar levar en lugar tibio y tapada, hasta que duplique su volumen.
- Desgasificar y separar en dos bollos.
- Con cada bollo proceder de la siguiente manera:
- Cortar en dos partes iguales estirar cada uno en forma de bastón.
- Montar por un extremo uno sobre otro y comenzar a hacer la torzada montando uno sobre otro de forma alternada , sujetar el final apretando bien la masa.
- Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada los dos panes dejar levar.
- Pintar las superficies con huevo batido con un poco de leche y espolvorear azúcar.
- Cocinar a fuego fuerte en el medio del horno, colocando en el piso del mismo una fuente con agua( colocar primero la fuente en el horno y luego el agua con una jarra , por precaución )
- Retirar cuando esté doradito.
- Y a disfrutar estas delicias!!!!!
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